Con la impronta de llevar de la mano la
disciplina y exigencia para lograr
resultados en la producción y eficiencia capaz de poner fin a una cadena de
incumplimientos que se extiende por 10 años consecutivos, los trabajadores azucareros del municipio de
Amancio, se sumaron a la zafra 2016-2017, con la apertura de los cortes de caña.
Aun
cuando la tarea económica más importante del sureño territorio comenzó después
de la fecha prevista, esta puede ser la zafra del desquite si en el plano
personal cada quien, trabajador y
dirigente, actúa con responsabilidad y
eficacia, deberes que en los últimos tiempos no han estado a la altura de los
requerimientos de la campaña, sobre todo en el área industrial.
Para Ángel David Torres Fernández, jefe de
zafra en Amancio, los problemas de operación del ingenio constituye la
principal dificultad por resolver, y eso
se llama hombre. “Solo el factor humano hará posible la tan ansiada victoria
productiva”, aclaró.
Con ese imperativo por delante, en la madrugada del miércoles irrumpieron
en los cañaverales el personal que conduce y atiende el parque de las 27 combinadas
KTP –faltan tres por incorporar-, los 46 camiones, los integrantes de las
cuatro tripulaciones de trenes y de las seis brigadas de macheteros, incluyendo
a dos del Ejército Juvenil del Trabajo.
Esa tropa tiene la tarea de cortar, alzar y
tirar diariamente tres mil 27 toneladas de caña. Esa cantidad, unida a la que
debe entregar Colombia, desde ahora y hasta que arranque su central, hacen un
gran total de seis mil 42 toneladas, cifra que supera ligeramente la capacidad potencial de molida del “Amancio
Rodríguez”.
Aprovechar al tope el aporte del vecino,
resulta crucial en la espiración cumplidora de los amancieros. Eso y el
comienzo de la cosecha con un mes de anticipación respecto al año anterior, una superior calidad de la materia prima, disponer
de 51 mil toneladas más de caña y haberse reparado los calentadores de la
caldera cuatro, la conductora de agua y los motores de los molinos –puntos
críticos del ingenio-, figuran entre las fortalezas que tienen los
agroindustriales del municipio para batallar por el éxito.
Para esta campaña que debe extenderse por 120
días si se mantiene ritmo promedio en la molida del 70 por ciento, el
centenario ingenio proyecta crecer en 15 mil 797 toneladas de azúcar, respecto
al real entregado en la campaña anterior, un verdadero desafió a la voluntad de
sus trabajadores, quienes seguramente harán todo lo posible por quitarse de
encima la etiqueta que lo identifica como uno de los centrales más crítico de
cuba.
Así las cosas, a la hora de redactar esta
información –el viernes en la mañana- el ingenio levantaba presión para poner
en marcha su planta moledora y de esa manera acompañar en la faena azucarera al
central Majibacoa. El próximo en abrir capacidad será el “Antonio Guiteras,
mientras que el “Colombia” lo hará en enero.
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