La zafra 2018-2019 ya tiene en Majibacoa al
primer central de Las Tunas y tercero del país en cumplir el plan técnico económico de
fabricación, equivalente a 58 mil 60 toneladas de azúcar, cantidad que lo
convierte en el mayor productor de Cuba, hasta estos momentos.
Con tal victoria, materializada a las 5,20 de
la mañana de hoy martes y tras 142 días de intenso bregar –tres menos de los
previstos-, los trabajadores de la Agroindustria Azucarera del municipio del
mismo nombre, se convierten en un modelo de gestión y de optimismo para el
resto de las fuerzas que, en la provincia, intervienen en las operaciones de zafra.
Al respecto, los especialistas destacan que a
pesar de los contratiempos ocasionados por las lluvias, la falta de caña y los
problemas con el transporte automotor y ferroviario, el “Majibacoa” solo
reporta el 5 por ciento de tiempo perdido por causa industrial –el valor más
bajo del país-, mientras acumula la molida más alta de la provincia -62 por
ciento-, sobrecumple en un tres por ciento el rendimiento potencial cañero y
logra resultados decorosos en los principales indicadores de la eficiencia
fabril.
Su desempeño adquiere mayor relevancia por la
eficacia demostrada en la cogeneración de electricidad, campo en el que además de autoabastecerse,
aporta al Sistema Electroenergético Nacional (SEN) cuatro mil 638 Mw/h, con lo cual le ahorra al
país cientos de toneladas de petróleo y una suma considerable de divisa
convertible por ese concepto.
Luego de este categórico triunfo, Víctor Torres González, director del
central, dijo que con el entusiasmo de siempre y la voluntad de seguir
cosechando éxitos, los trabajadores están listos para emprender una nueva etapa
de la zafra, signada con el compromiso de llegar a las 71 mil toneladas de
azúcar producidas y de permanecer en campaña, hasta que el país lo determine.
Ese es el único espíritu que cabe para las
fuerzas que en la zona sur del balcón del oriente cubano se mantienen en zafra.
O sea, moler durante todo el mes de abril y proseguir después, hasta que la
lluvia lo permito, a fin de sumarle otras cinco mil toneladas a las 10 mil 488
que ya tiene elaboradas el central Colombia.
¡Cómo necesita la provincia que el aguerrido
colectivo de trabajadores del coloso Antonio Guiteras, haga valer sus garras de
gran campeón de las zafras cubanas y obtenga resultados diarios, que permitan producir las nueve mil 189
toneladas de azúcar que restan del plan, en la primera mitad de mayo.
De encontrar terrenos fértiles todas esas
proyecciones, entonces Las Tunas podrá sobrepasar
las 172 mil 534 toneladas de azúcar
planificadas –faltan poco más de -44 mil 500- y festejar, en grande, lo que sería su más importante victoria
económica.
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