Tras un período salpicado por disímiles dificultades que no han dejado progresar la zafra en los
niveles previstos, los azucareros tuneros, lejos de amilanarse, hacen firme el compromiso de trabajar por
convertir a marzo en el mes más productivo de de la presente cosecha, lo cual
supone producir más de 40 mil toneladas
del dulce.
Para Pedro Jiménez Espinosa, jefe de la zafra en el territorio, “al
asumir esa responsabilidad lo hacemos conscientes de que no puede haber fisura
en los indicadores de la eficiencia agroindustrial y que nuestra gestión debe
acercase lo más posible a la perfección para sacarle el máximo de productividad
a las oportunidades que nos den el clima y los recursos en cada jornada”.
En ese sentido, cabe señalar que las mil 568 toneladas de azúcar
extraídas el lunes 2 de marzo -168 más que las exigidas por jornada-, constituye
fiel demostración de cuánto se puede lograr cuando todos los factores actúan aunadamente, sin pérdida de
tiempo, con disciplina y consagración en
la dirección principal: cortar, tirar y moler la mayor cantidad de caña posible
por día.
Tal demostración avala, además, los compromisos contraídos por quiénes
responden por la zafra en los centrales Colombia, Majibacoa y Antonio Guiteras
de lograr producciones promedios por jornada de 250, 500 y 650 toneladas de
azúcar, respectivamente, durante este mes.
En este crucial momento de la contienda, es la mejor manera que ellos
tienen para mantener
la esperanza de cerrar marzo con unas 110 mil toneladas del dulce producidas,
No es menos cierto que lo que resta por hacer es bastante respetable,
pero si Las Tunas logra el objetivo de marzo y hace lo que corresponde en el
histórico mes de abril y en mayo, su aporte en azúcar a la economía nacional
será decoroso. De eso se trata.
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