viernes, 25 de noviembre de 2016

Inició la zafra

Las actividades correspondientes a la zafra 2016-2017 comenzaron en Las Tunas, con el inicio de los cortes de caña en áreas abastecedores del central Majibacoa.
Es muy probable que cuando esta edición esté circulando ya  se encuentre moliendo dicho ingenio, pues en la tarde noche de ayer comenzó a calentar sus motores.
Víctor Torres González, director de la unidad empresarial de base central Majibacoa, resaltó el creciente optimismo que predomina entre el colectivo laboral, ya que  los trabajados realizados a la industria prometen la solución de los problemas presentados en la pasada zafra, sobre todo en la caldera numero tres, los sistemas  de vacío y de suministro de agua y en la casa de bagazo.
 “Lo anterior – precisó- unido al completamiento de la fuerza  y su capacitación y el trabajo político desarrollado para mantener en alto la disciplina laboral y tecnológica, nos ponen en condiciones objetivas de cumplir el plan de azúcar, lo cual implica crecer en más de siete mil toneladas, respecto a la contienda pasada”.
Inaugurado el 22 de abril de 1986 por el General de Ejército Raúl Castro Ruz, Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros, este ingenio tiene el desafío de moler a un ritmo promedio del 75 por ciento (Cinco mil 250 toneladas de caña) durante los 132 días programados de campaña, aprovechar a más del 90 por ciento el rendimiento potencial cañero y extraer un azúcar parda de alta calidad, o sea, con 99,10 de polarización,
Para responder a ese reto Alberto Escalona Ramírez, jefe de operaciones de zafra en Majibacoa,  dijo que la agricultura preparó con esmero a las 19 combinadas, los 51 camiones,  seis locomotoras y 120 carros jaulas que intervienen en el corte y tiro de las siete mil toneladas de caña que conforman la tarea diaria
Al éxito de esa operación contribuirán, de manera decisiva, los equipos de nuevas tecnologías que intervienen en la faena, entre los cuales figuran tres combinadas CASE, igual número de la marca CA-5000 y 10 camiones SINOTRUK de gran potencia, eficiencia energética y capacidad para transportar, utilizando doble remolques, hasta 60 toneladas de caña por viaje cada uno.
También habló positivamente de la aplicación de químicos para agilizar la maduración de la caña, la que ya muestra entre un 19 y 20 por ciento de índice de Brix -el contenido de sólidos solubles en la  primera fase de procesamiento del jugo en el ingenio-, valores aceptables para el inicio de la campaña.
De modo que tanto  los números  como el positivo ambiente de zafra que se aprecia, no solo en Majibacoa, sino de un extremo a otro de la provincia, auguran un futuro promisorio para la  campaña que acaba de comenzar y a la que se sumaran en diciembre  los centrales Amancio Rodríguez y Antonio Guiteras y enero, el “Colombia”.

En horas de la tarde hoy, tendrá lugar, en áreas aledañas del “Majibacoa”,  el acto que dejará oficialmente inaugurada  la zafra 2016-2017 en la provincia.

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