Las actividades correspondientes a la zafra
2016-2017 comenzaron en Las Tunas, con el inicio de los cortes de caña en áreas
abastecedores del central Majibacoa.
Es muy probable que cuando esta edición esté
circulando ya se encuentre moliendo
dicho ingenio, pues en la tarde noche de ayer comenzó a calentar sus motores.
Víctor Torres González, director de la unidad
empresarial de base central Majibacoa, resaltó el creciente optimismo que predomina
entre el colectivo laboral, ya que los
trabajados realizados a la industria prometen la solución de los problemas
presentados en la pasada zafra, sobre todo en la caldera numero tres, los
sistemas de vacío y de suministro de
agua y en la casa de bagazo.
“Lo
anterior – precisó- unido al completamiento de la fuerza y su capacitación y el trabajo político
desarrollado para mantener en alto la disciplina laboral y tecnológica, nos
ponen en condiciones objetivas de cumplir el plan de azúcar, lo cual implica
crecer en más de siete mil toneladas, respecto a la contienda pasada”.
Inaugurado el 22 de abril de 1986 por el
General de Ejército Raúl Castro Ruz, Presidente de los Consejos de Estado y de
Ministros, este ingenio tiene el desafío de moler a un ritmo promedio del 75
por ciento (Cinco mil 250 toneladas de caña) durante los 132 días programados
de campaña, aprovechar a más del 90 por ciento el rendimiento potencial cañero
y extraer un azúcar parda de alta calidad, o sea, con 99,10 de polarización,
Para responder a ese reto Alberto Escalona
Ramírez, jefe de operaciones de zafra en Majibacoa, dijo que la agricultura preparó con esmero a las
19 combinadas, los 51 camiones, seis
locomotoras y 120 carros jaulas que intervienen en el corte y tiro de las siete
mil toneladas de caña que conforman la tarea diaria
Al éxito de esa operación contribuirán, de
manera decisiva, los equipos de nuevas tecnologías que intervienen en la faena,
entre los cuales figuran tres combinadas CASE, igual número de la marca CA-5000
y 10 camiones SINOTRUK de gran potencia, eficiencia energética y capacidad para
transportar, utilizando doble remolques, hasta 60 toneladas de caña por viaje
cada uno.
También habló positivamente de la aplicación
de químicos para agilizar la maduración de la caña, la que ya muestra entre un
19 y 20 por ciento de índice de Brix -el contenido de sólidos solubles en la primera fase de procesamiento del jugo en el
ingenio-, valores aceptables para el inicio de la campaña.
De modo que tanto los números
como el positivo ambiente de zafra que se aprecia, no solo en Majibacoa,
sino de un extremo a otro de la provincia, auguran un futuro promisorio para la campaña que acaba de comenzar y a la que se
sumaran en diciembre los centrales Amancio
Rodríguez y Antonio Guiteras y enero, el “Colombia”.
En horas de la tarde hoy, tendrá lugar, en
áreas aledañas del “Majibacoa”, el acto que
dejará oficialmente inaugurada la zafra
2016-2017 en la provincia.
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