Al entrar el central Colombia en la fase de
liquidación, ahora en Las Tunas solo procesa caña el coloso Antonio Guiteras,
cuyos trabajadores han asumido, desde hace muchos años, el rol de cerrador de
las zafras en el balcón de oriente.
Tal responsabilidad obedece a que históricamente en mayo, e incluso en junio, en la zona norte
del territorio se puede hacer zafra con resultados tolerables en los
principales indicadores de la eficiencia industrial.
Es el motivo por el cual Fernando Cano Feria,
director de la unidad empresarial de base (UEB) central azucarero Antonio Guiteras,
no titubeo un segundo en declarar a 26 digital
que “mientras haya materia prima, el clima lo permita y económicamente sea
factible, nos mantendremos en campaña hasta que el país lo determine.
Sobre esa base y teniendo en cuenta que el central
Uruguay de Santi Espíritus apenas lo aventaja en unas dos mil 600 toneladas de
azúcar, es que los trabajadores del gigante del municipio de Puerto Padre no
descartan la posibilidad de reconquistar la Corona de Mayor Productor del País,
arrebatada por esa industria en la
contienda anterior, cuando el ingenio tunero apenas produjo 39 mil 666
toneladas.
En estos instantes el “Antonio Guiteras”
sobrepasa las 66 mil 200 toneladas del dulce producidas y, según manifiesta su
director, está en condiciones técnicas de moler, además sus propias cañas,
todas las que resulten de las recogidas que hacen las UEB de atención a
productores agropecuarios Argelia Libre, Colombia, Majibacoa, Jesús Menéndez y
Grito de Yara, esta última ubicada en la hermana provincia de Granma.
Tal es el panorama que presenta la actual
campaña, cuando ya Las Tunas ronda las 150 mil toneladas de azúcar producidas,
el 87 por ciento de su plan técnico económico.
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