Inspirados en su propio ejemplo y con la determinación
de sostener en alto la bandera de la
Victoria que portan, los trabajadores del central Majibacoa iniciaron hoy, viernes
22 de noviembre, la zafra 2019-2020, en esta porción del archipiélago cubano.
Inaugurado el 22 de abril de 1986 por el General de
Ejército Raúl Castro Ruz, Primer Secretario del Partido Comunista, de
Cuba, los majibacoenses irrumpen en el
escenario de la contienda justo en la fecha prevista y con el aval que le
otorga haber aportado más ocho mil toneladas de azúcar extras en la campaña
anterior, convirtiéndose de hecho en uno de los ingenios más seguro y
eficientes del país.
De ahí el convencimiento de Víctor Torres González, director del más joven de los ingenios
tuneros, cuando asegura que, “esta zafra no será la excepción, aún cuando
nuestro compromiso con la máxima dirección del país y de la provincia implica
producir 65 mil 849 toneladas de azúcar parda de alta polarización, obtener 10 por ciento de
rendimiento industrial y el 70 de
aprovechamiento de la capacidad potencial de molida de la fábrica, indicadores todos por encima de lo que se
planificó en la campaña anterior.
Tales aspiraciones se sustentan sobre la base de una
tarea diaria de corte, alza y tiro que supera las seis mil toneladas de caña,
lo cual demanda de una labor muy cohesionada y sostenida del personal encargado
de operar y atender a las 41 combinadas y 59 camiones, de los macheteros,
tripulaciones de trenes, tractoristas y centros de recepción.
Para esta campaña, en la que también intervendrán los
centrales Colombia y Antonio Guiteras, con fecha de arrancada para
el 30 de este mes y el 2 de diciembre –ambos laboran para adelantar
esos plazos-, la provincia se propone crecer en más de 32 mil toneladas
de azúcar, un verdadero reto atendiendo a la tensa situación con la disponibilidad de algunos recursos.
Hasta la hora de redactar esta información sumaban cuatro
lo centrales que molían en el país, por lo que el “Majibacoa” pudiera ser el
quinto en la lista.
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