domingo, 15 de septiembre de 2019

En actual coyuntura campesinos tuneros se aferran a la Agroecología


Lo difícil que para Cuba resulta adquirir insumos en el exterior debido al inhumano bloqueo de los  Estados Unidos –por un lado- y los positivos ejemplos de cuanto se puede lograr mediante prácticas locales –por el otro-, han incitado  a que  más de cuatro mil campesinos, en Las Tunas, hayan  emprendido, hasta el momento, la marcha hacia una agricultura agroecológica sostenible y menos agresiva al ecosistema.
De ese total, 12 ya tienen acreditadas sus fincas con esa condición, 580 se encuentran en fase avanzada de la transformación, mentiras que las restantes dan los primeros pasos en esa dirección.
Es la actividad agrícola que en la difícil coyuntura actual, signada por una drástica disminución de combustibles, puede proseguir la marcha sin mucho contratiempos,  por cuanto se basa en la utilización de productos naturales y los conocimientos locales -en lo fundamental-, para el cultivo, la fertilización y el control de plagas y enfermedades, propiciando por esas vías producciones más sanas y con mayor calidad, en cantidades razonables y sin dañar el medio ambiente.
De lo anterior pueden dar fe las fincas de Ilsan Velázquez (Majibacoa), Vidalina Ferras López (Puerto Padre) y en ese propio municipio la de Adalberto Pérez Rodríguez, por solo mencionar algunos de los ejemplos expuestos por Nardo Pérez Figueira, especialista en Agroecología, Ciencia y Técnica en la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) en Las Tunas.
Azotadas por intensas y prologadas sequías y provista de suelos en su mensa mayoría debilitados por esa y otras razones, en el Balcón del Oreante  le conceden especial prioridad a la aplicación de diferentes técnicas agroecológicas  para prescindir  del uso de fertilizantes químicos y velar por la salud de la tierras, a través de la producción  del humus de lombriz,  compost, biofertilizantes y biopesticidas, desarrollados por instituciones científicas, específicamente los Centros de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE).
De modo que los discretos pero sostenidos avances que, en materia de la producción de alimentos con técnicas alternativas el territorio ya puede exhibir, forman parte de la batalla que libra el país por alcanzar su soberanía alimentaria.
  

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