Las primeras 100 mil toneladas de azúcar
completadas por la provincia al filo de las 10 de la noche del miércoles,
sientan un buen precedente para redoblar
la marcha, camino hacia la victoria final.
A pesar de la arrancada tardía de la molienda
y ulteriores dificultades en los centrales Amancio Rodríguez y Antonio Guiteras, Las Tunas logra ubicarse
entre las primeras cuatro provincias del país en conseguir esa producción, mérito que es mayor si se tiene en cuenta que
desde hacia 12 años no se lograba en fecha como esta. El año pasado,
por ejemplo, se llegó el 7 de abril.
Pero si hoy el territorio puede anunciar tal
resultado, se debe, en lo fundamental, al empuje arrollador que desde el primer
momento han mantenido los agroindustriales de Majibacoa, al extremo de
aportar la mitad de las 100 mil
toneladas de dulce elaborado y de sobrecumplir, en más de dos mil 300, su plan de producción
hasta la fecha.
En la segunda posición se ubicó el coloso
Antonio Guiteras, con 38 mil toneladas, mientras que la contribución del
“Amancio Rodríguez” apenas llegó a las 12 mil. En este balance no
participó el central Colombia.
Todos muestran crecimientos respectos al real del año pasado por esta
misma fecha, y en el caso de la provincia el aumento sobrepasa las 45 mil
toneladas, lo que no quiere decir que la zafra marche viento en popa en cada lugar.
Al respecto, Julio García Pedraza, director
de la Empresa Azucarera, dijo que en estos momentos los mayores esfuerzos se
concentran en los centrales Colombia y Amancio Rodríguez, a fin de estabilizar molidas y subir la
producción de azúcar, lo cual pasa por el abastecimiento de caña.
Reconoció que el coloso Antonio Guiteras marcha
bien, moliendo fuerte, y que en Majibacoa las principales acciones están
encaminadas hacia la recuperación del transporte, cuyo déficit frena el suministro de caña al ingenio.
“Nos queda mucho camino por recorrer y
problemas por resolver, pero el estimulo que representa estas primeras 100 mil
toneladas de azúcar, disponer de los servicios del “Colombia” y tener a nuestro favor los meses de marzo y
abril, nos pone en mejores condiciones
de rematar la zafra mucho antes de que
finalice el mes de mayo”, preciso García Pedraza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario