sábado, 20 de mayo de 2017

182 mil toneladas:proseguirá la zafra

A pesar del gran número de dificultades objetivas y subjetivas que desde el mismo comienzo de las operaciones se han presentado, la provincia ya acumula  un poco más de 182 mil toneladas de azúcar producidas, lo que representa el 82 por ciento plan de la zafra y un crecimiento de 40 mil, respecto al año anterior
Así lo reconoció Julio García Pedraza, director general dela Empresa Azucarera, durante el balance de la zafra 2016-2017, efectuado el miércoles en la Casa de los Azucareros del central Majibacoa, con la presencia de Lilian González, presidenta de la Asamblea del Poder Popular en el territorio y de José Carlos Santos Ferrer, vicepresidente primero del Grupo Azcuba.
El alto cargo del azúcar aquí  aprovechó la ocasión para ratificar la disposición de los tuneros de moler hasta la última de las cañas estimadas, razón por la cual se mantienen activados los centrales Antonio Guiteras, Majibacoa y Colombia, con el objetivo de reanudar la cosecha tan pronto como la humedad lo permita.
Los asistentes en el evento reconocieron  el desempeño de los trabajadores agroindustriales del central Majibacoa, colectivo que tras vencer la meta de la actual temporada, acumula una producción extra que ya ronda las 10 mil toneladas del dulce.
A pesar de los inconvenientes afrontados por el “Colombia”, sobre todo  en su área abastecedora de materia prima, no se le puede restar mérito  al hecho de haber producido siete mil 689 toneladas del grano, luego de más de siete años de total inactividad.
Como en la contienda pasada tampoco en esta el Coloso Antonio Guiteras estuvo a la altura de sus potencialidades, aunque es justo señalar que  en producción supera al resto de los ingenios del patio, al totalizar hasta el momento más de 81 mil 200 toneladas de azúcar parda de alta calidad.
Cabe resaltar que este balance -del cual escribiremos más adelante- abordó los problemas de una manera tan franca, crítica y autocrítica, como nunca antes lo había hecho, pienso yo,  lo cual sienta un buen precedente para eliminar las perezas, indisciplinas y la falta de consagración y mando de algunos jefes intermedios, que a la postre han costado miles de toneladas de azúcar dejas de producir.
No por azar, al resumir la reunión, Máximo Labrada  Álvarez, miembro del Buró Ejecutivo del Comité provincial del Partido, dijo que muchas de las deficiencias obedecen a problemas de funcionamiento de las entidades, por lo que deben revisarse los sistemas de trabajo, en virtud de lograr orden, disciplina, organización y exigencia en el quehacer agroindustrial de la zafra.  


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