A pesar del gran número de dificultades
objetivas y subjetivas que desde el mismo comienzo de las operaciones se han
presentado, la provincia ya acumula un
poco más de 182 mil toneladas de azúcar producidas, lo que representa el 82 por
ciento plan de la zafra y un crecimiento de 40 mil, respecto al año anterior
Así lo reconoció Julio García Pedraza,
director general dela Empresa Azucarera, durante el balance de la zafra 2016-2017,
efectuado el miércoles en la Casa de los Azucareros del central Majibacoa, con
la presencia de Lilian González, presidenta de la Asamblea del Poder Popular en
el territorio y de José Carlos Santos Ferrer, vicepresidente primero del Grupo
Azcuba.
El alto cargo del azúcar aquí aprovechó la ocasión para ratificar la
disposición de los tuneros de moler hasta la última de las cañas estimadas,
razón por la cual se mantienen activados los centrales Antonio Guiteras,
Majibacoa y Colombia, con el objetivo de reanudar la cosecha tan pronto como la
humedad lo permita.
Los asistentes en el evento reconocieron el desempeño de los trabajadores
agroindustriales del central Majibacoa, colectivo que tras vencer la meta de la
actual temporada, acumula una producción extra que ya ronda las 10 mil
toneladas del dulce.
A pesar de los inconvenientes afrontados por
el “Colombia”, sobre todo en su área
abastecedora de materia prima, no se le puede restar mérito al hecho de haber producido siete mil 689 toneladas
del grano, luego de más de siete años de total inactividad.
Como en la contienda pasada tampoco en esta el
Coloso Antonio Guiteras estuvo a la altura de sus potencialidades, aunque es
justo señalar que en producción supera
al resto de los ingenios del patio, al totalizar hasta el momento más de 81 mil
200 toneladas de azúcar parda de alta calidad.
Cabe resaltar que este balance -del cual
escribiremos más adelante- abordó los problemas de una manera tan franca,
crítica y autocrítica, como nunca antes lo había hecho, pienso yo, lo cual sienta un buen precedente para
eliminar las perezas, indisciplinas y la falta de consagración y mando de
algunos jefes intermedios, que a la postre han costado miles de toneladas de
azúcar dejas de producir.
No por azar, al resumir la reunión, Máximo
Labrada Álvarez, miembro del Buró
Ejecutivo del Comité provincial del Partido, dijo que muchas de las
deficiencias obedecen a problemas de funcionamiento de las entidades, por lo
que deben revisarse los sistemas de trabajo, en virtud de lograr orden,
disciplina, organización y exigencia en el quehacer agroindustrial de la zafra.
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