Aunque con algunas dificultades por el
insuficiente suministro de caña, todavía esta región mantiene activados los
centrales Antonio Guiteras, Majibacoa, y Colombia.
Diseminadas por el norte, centro y sur de la
provincia, esas tres fábricas no han cerrado capacidades atendiendo a la
decisión de los tuneros de moler hasta la última de las cañas estimadas para la presente zafra,
siempre y cuando el clima lo permita y los indicadores de la eficiencia
agroindustrial se comporten razonablemente.
Lo cierto es que las dificultades con el abastecimiento de materia prima han disminuidos el ritmo de la
producción de dulce, sobre todo en Colombia que lleva cinco días parado por el
exceso de humedad en sus áreas abastecedoras.
No obstante a la variedad de los inconvenientes afrontados a lo largo de camino recorrido,
hasta ayer la provincia acumulaba 176
mil 380 toneladas de azúcar producidas, 35 mil más que las elaboradas en la
contienda anterior.
En este balance parcial sobresalen los hombres y las mujeres el central
Majibacoa, quienes tras cumplir el plan de producción de la campaña suman ya más de siete mil 500 toneladas de azúcar por encima de lo convenido.
No meno decorosa ha sido la actuación del
“Colombia”, ingenio que luego de permanecer cerrado durante siete años
consecutivos, ha entregado a la economía nacional siete mil 689 toneladas del
grano.
Aunque del Coloso Antonio Guiteras se
esperaba mucho más, es junto consignar
que hasta el momento ha depositado en tolvas 77 mil 736 toneladas de azúcar parda de alta
calidad. Como en otras tantas ocasiones, a su colectivo agroindustrial le corresponderá de nuevo, poner punto final
a la zafra 2016-2917 en Las Tunas.
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