Las Tunas y Villa Clara se convirtieron en
las últimas horas en las primeras provincias cubanas en cumplir el plan de
producción de azúcar de la llamada zafra chica, según informó a 26 digital Liobel Pérez Hernández,
comunicador institucional de Azcuba.
Gracias al tremendo empuje del central
Majibacoa, el Balcón del Oriente Cubano podo completar, con varios días de
anticipación, las 32 mil 121 toneladas del dulce que se propuso producir antes
del 31 de diciembre.
Según Pérez Hernández “el Majibacoa” es el primer ingenio de los que
están en operaciones en el país en llegar a las 20 mil toneladas de azúcar
producidas, cuatro mil 500 más que las previstas para esta primera etapa de
contienda.
“En la evaluación integral que realiza Azcuba
Majibacoa aparece en quinto lugar y la
Empresa en cuarto, pero con excelentes resultados en el acápite que mide
la extracción y entrega de azúcar”,
resaltó el experto.
Hasta la jornada que cerró a las 7:00 Am de
hoy, miércoles, al coloso Antonio Guiteras le restaban por producir unas dos
mil toneladas, cantidad perfectamente alcanzable antes de finalizar el
año, si la lluvia -presente en el centro
y norte de la provincia desde el lunes- no obstaculiza más el paso de las
fuerzas encargadas de la cosecha manual
y mecanizada de la caña.
De suceder así y a pesar del elevado tiempo
perdido (50 por ciento) por roturas e interrupciones operativas que reporta el central Amancio Rodríguez, la
provincia cerraría el 2018 con unas cuatro o cinco mil toneladas de azúcar por
encima del plan hasta el 31 de
diciembre, lo que representaría la mayor producción para una zafra chica desde
el 2005 cuando Las tunas se quedó con los actuales cuatro ingenios.
Ahora aquí solo resta por comenzar la
molienda el central Colombia, el cual lo
hará tan pronto como corrija algunos detalles surgidos durante la prueba
general con carga, según precisó Adalberto Turruellas Pavón, especialista
principal de la Empresa Azucarera.
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