Así de sencillo. Si el sectorial de Comercio
en Las Tunas acepta la propuesta de vender en las bodegas mermelada de mango a
granel, todos, desde los consumidores, acopiadores y hasta los productores, aplaudirían esa decisión.
Tal entusiasmo se justifica porque a partir de
esa unión –entre industriales y comerciantes-la fábrica de conservas de frutas
y vegetales Liberación puede duplicar el ritmo de producción, justo en los
momentos en que la falta de destinatario para el producto tunero mantiene en
vilo a todas las fuerzas, por cuanto constituye el principal obstáculo de la
campaña.
Según Reider Castillo Díaz, director comercial
de la empresa de Acopio en la provincia, esta cosecha aparece entre las mayores
de cuantas aquí se han desarrollado, con una producción estimada por encima de
las tres mil 700 toneladas, muy superior a la que se previó, lo cual obligó a
firmar contratos, además de “Liberación”, con las fábricas de Camalote y Mambí,
en Camagüey –actualmente paralizada por problemas técnicos-, gestionar algunos
envíos para Ceballo, Ciego de Ávila, y para Santiago de Cuba, localidad que admite
un camión cada cinco días. Hasta Ciudad de la Habana ha recibido frutas del
patio.
“Aunque la cifra por acopiar supera las más
de mil 300 toneladas de mango, contamos con los aseguramientos necesarios para
situarle a la industria las 600 toneladas comprometidas para este mes. En total
tenemos a mano más de 35 mil cajas de mediano tamaño, otras cinco mil de las
conocidas como parles y un parque de 25 camiones, incluyendo cinco de gran
porte de Tranzmec y tres de la Empresa de Suministros Agropecuarios, recursos
suficientes para responder a cualquier demanda”, enfatizó el especialista.
Consideró, sin embargo, que el único estorbo
para materializar ese objetivo radica en la poca capacidad industrial
disponible. De ahí la urgencia de concretar el proyecto de acercar al consumidor
la mermelada a granel, con lo cual la Fábrica tunera podría producir las 24
horas del día y procesar el doble de la fruta que actualmente recibe.
De hecho, su director Manuel Diéguez López,
mostró datos y elementos que hablan por sí solo del buen comportamiento de la añeja
Industria. En lo que va de Campaña, por ejemplo,se han procesado más de tres
mil quintales de la fruta y elaborado 79
toneladas de mermelada, 180 y 20 por encima de lo previsto, en ese orden.
Para cualquier colectivo de obrero bastaría
esa hoja de servicio para sentirse satisfecho. Sin embargo, allí predomina la
inconformidad porque saben que pueden aportar mucho más, tan solo con habilitar
un segundo turno de trabajo y abrir la línea de producción de mermelada a
granel.
“DÍGANNOS CUÁNDO Y DÓNDE, QUE EL RESTO VA POR NOSOTROS”
Pero ese importantísimo salto solo será
posible si la Empresa de Comercio en el municipio de Las Tunas toma carta en el
asunto y acepta la propuesta de retomar la venta de la sabrosa mermelada en las
bodegas, oferta deseada por la mayoría de los consumidores, como ocurrió años
atrás.
Consultado al respecto, Jorge Luis
Santiesteban Ojeda, comercial del establecimiento de desarrollo de la Industria
Alimentaria en Las Tunas, dijo que el 24 de junio expuso la idea a Edilberto Santiesteban Mancebo,
con similar cargo en la Empresa de Comercio de referencia, quien se interesó
por el asunto y prometió analizar tal posibilidad.
“Ellos nada más tienen que poner la tienda y los dependientes. Del resto
nos encargamos nosotros. Aun así no se han pronunciado al respecto, lo cual
esperamos sea lo más rápido posible porque la maduración del mango así lo exige”, precisó Jorge Luis.
Tratándose de un asunto de tanta urgencia y del cual depende la
suerte de decenas de toneladas de la apetecida fruta y el estado de los
bolsillos de muchísimos productores, nosotros también abrigamos la esperanza de
una rápida y positiva respuesta.
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