Los azucareros de los municipios de Puerto
Padre y de Amancio tienen que cortar de raíz, pero ya, las tendencias negativas que manifiestan
en la zafra, para no hipotecar el
cumplimiento de sus respectivos planes de producción.
Aunque el primero, con 15 mil toneladas de
azúcar de atrasos, igual a 20 días, y el segundo con cuatro mil, equivalente a
15 jornadas dejadas de trabajar, todavía pueden lograr sus objetivos
productivos en mayo y abril, fechas razonables atendiendo a las características
del clima y al comportamiento del rendimiento industrial, en uno y otro
lugares.
De continuar rezagados, entonces su
aspiración cumplidora se tornaría muy difícil de alcanzar, arrastrando en su
caída a la provincia como tal, pues por más que hagan Majibacoa y Colombia,
nunca podrán suplir lo que dejen de
hacer esas dos fábricas.
Es preciso, por tanto, que el central Antonio
Guiteras resuelva sin más dilación los problemas de roturas de la planta moledora, causa
principal por la cual acumula la negativa cifra del 39 por ciento de tiempo perdido
y solo el 43 de aprovechamiento de su
capacidad potencial, en los 15 días de operaciones allí trascurridos.
Similar esfuerzo deben realizar los obreros
del “Amancio Rodríguez”, pues aunque, desde el punto de vista fabril, han
mejorado algo, todavía es insuficiente, como lo demuestra el alto tiempo
perdido industrial del 30 por ciento y
los problemas energéticos por resolver.
Cabe resaltar, sin embargo, que entre las
medidas en marcha para levantar la zafra, allí se dedica especial esfuerzo al
cambio de imagen de la industrial y al mejoramiento de las condiciones de vida
y de trabajo del colectivo laboral, el cual comprende la construcción de un
nuevo comedor , la instalación de
bebederos para que el agua fría no falte, pintura y siembra de plantas
ornamentales, entre otras acciones.
Como el imperativo del momento es moler y
moler, corresponde a los abastecedores aunar esfuerzo y voluntades para que el
suministro de caña a los centrales no tenga bache, tal y como ya ha ocurrido en
el “Amancio Rodríguez” y Majibacoa, fábrica está última que sigue marcando el
paso en la zafra, al acumular más de dos mil toneladas de azúcar por encima del
plan hasta fecha.
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